当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 行业资讯

民政厅召开养老服务工作方案征求意见暨全省老年志愿服务队伍建设工作座谈会

来源:查看原文发布时间:2019-07-10

             201975日,民政厅在成都召开养老服务工作方案征求意见暨全省老年志愿服务队伍建设工作座谈会,各市(州)民政局分管副局长、部分老年协会负责人参加会议,民政厅党组成员、副厅长邓为出席会议并作讲话。

会上,民政厅养老服务处、慈善事业促进与社会工作处负责人分别对《四川省关于推进养老服务发展的工作方案》(征求意见稿)和《关于组建全省老年志愿服务队伍的通知》进行了解读,与会代表就加强老年志愿服务队伍建设工作进行了交流座谈,邓为副厅长就完善《四川省关于推进养老服务发展的工作方案》、加强老年志愿服务队伍建设工作、进一步加强养老机构和服务设施安全管理工作提出了具体要求。 

邓为副厅长指出,《四川省关于推进养老服务发展的工作方案》的制定,必须要以政策性强、针对性实、操作性准的要求,认真分析、研判,特别要结合基层民情民意,围绕我省养老服务业发展的难点、堵点,提出建设性意见,彻底解决落不实、落不细、不接地气的问题。

邓为副厅长强调,要加强老年志愿服务队伍建设工作要高度重视老年志愿服务队伍建设是养老服务的创新举措,也是促进基层老年协会转型发展的重大举措,各地要切实将此项工作提上议事日程,积极支持发动老年协会等社会组织参与,通过政府购买服务的方式,支持基层老年协会的发展要积极响应,各地要逐级成立老年志愿队伍,充分发挥老年大学和老年协会作用,力争做到一校一队一会一队”“一村(社)一队。三要壮大队伍各地要广泛宣传,号召更多的老年人加入志愿服务队伍,加强老年志愿服务队伍能力建设。2019715日前各地必须完成筹建工作,民政厅将择时举办年志愿服务队伍成立启动仪式。四要健全机制,各地要着力健全志愿服务社会动员机制、项目化运作机制、菜单式服务机制、良性循环机制以及社工和志愿者协同服务机制引导老年志愿服务活动实现项目化运作、品牌化发展打造四川亮点品牌。

邓为副厅长强调,要进一步抓好安全管理问题。一是排查隐患全覆盖,不留死角对近期发生的两起敬老院媒体曝光事件,各地要举一反三,不能麻木不仁,不能放松警惕。二是强化销账整改,不走过场。各地要落实责任立查立改,对照整改台账,逐项一一销号三是完善监管机制,不挂空挡。各地要采取明查和暗访相结合的方式开展督导,一经发现问题,严肃追责。四是在岗尽责,决不再发难。各地要用心用情服务,担当职责,绝不容许再出现损害老年人合法权益的现象,把安全管理工作做深、做细,确保老年人人身财产安全。(养老服务处)

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川