当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 展会新闻

资阳老龄事业五福临门

四川老龄事业博览会 1周前

来源:查看原文发布时间:2018-08-31

  

 

 

古代文豪苌弘、 董钧 、王褒出生于此,开国元勋陈毅元帅的家乡在这里,这里就是:

 

 

 

 

资阳地处四川盆地中部,南与内江相邻,北与成都、德阳接壤,东与重庆、遂宁毗邻,西与眉山相连,是四川省唯一一座同时连接成渝“双核”的区域性中心城市。

目前,资阳市的老年人口已达102万,占全市人口的20.11%。其中90-99岁高龄老人14200人,百岁以上的405人。

资阳市已经步入了老龄社会

为了更好地应对这一问题,资阳也出台了一系列的养老措施:

 

1.城乡居民基本养老保险待遇水平将提高

 

在养老金方面,将建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。

 

2.养老保险全国统筹开启第一步

 

2018年,实施基本养老保险基金中央调剂制度。这是养老保险全国统筹迈出的第一步。这将均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。

 

3.拟为失业人员代缴养老、医疗保险

 

全国人力资源和社会保障工作会议提出,继续延长一年阶段性降低社会保险费率政策。做好失业保险条例修订实施工作。

人社部201711月就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。与现行条例相比,意见稿中新增了为失业人员代缴基本养老保险费、职业技能鉴定补贴和创业补贴,将医疗补助金调整为代缴基本医疗保险费。

 

4.部分人可能会增加一份退休收入

 

201821日起,《企业年金办法》将正式施行。

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。

 

5.部分国资将继续充实社保基金

 

根据国务院公布的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确划转比例统一为企业国有股权的10%

方案要求,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权。

 

 

“长寿雁江”

 

在去年首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会上:

资阳市以“长寿之乡,怡然资阳”为主题,精心设置“资阳城市形象综合展示”、“老龄事业与养老服务业展示”、“长寿之乡展示”、“实物陈列展示”四个板块,运用图文、视频、宣传资料和现场互动等多种形式,全面展现资阳市老龄事业取得的显著成果。

 

 

除此之外,资阳市还突出展示了“长寿雁江”这张城市名片,让参展人员更加直观地了解资阳丰硕的养老成果。

几年来,雁江这个神奇的长寿之乡、养生天堂,依托环境与品牌优势,不断弘扬长寿文化、打造长寿品牌。

如今,雁江继续发展自己的产业,瞄准“内陆开放前沿区、产业发展示范区、临空经济优势区”的目标定位,雁江不断提升产业兴盛、生态宜居、风清气正、幸福和谐“四个新雁江”建设水平。

沱江之畔,长寿、绿色、开放的雁江还将继续书写转型发展的辉煌篇章。

以“积极老龄 享寿四川”为主题的第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,将于920日至24日在蓉举行。

一起相约四川老博会

看一看资阳最新的老龄产业发展动向!

 

 

 

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川