当前所在:引导页 > 首页 > 新闻中心 > 展会新闻

万里长江第一城 百岁老人幸福地

四川老龄事业博览会 8月1日

来源:查看原文发布时间:2018-08-31

  

 

    江寒晴不知,远见山上日。朦胧含高峰,晃荡射峭壁。

    横云忽飘散,翠树纷历历。行人挹孤光,飞鸟投远碧。

    子瞻不曾想到千年前自认为 “蛮荒谁复爱”的原始森林,千年后竟成为“崇尚原生态”的现代人趋之若鹜的宜宾。

 

 

 

 

宜宾

 

宜宾是四川省地级市,国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市,以五粮液为代表的发达的酿酒工业使宜宾成为名副其实的“中国酒都”。宜宾是长江上游开发最早、历史最悠久的城市之一,古称“僰道”、“戎州”、“叙州”,素有“西南半壁古戎州”的美誉,它位于四川省南部,是“万里长江第一城”。

早在1999年,宜宾就跨入了人口老龄化城市行列。在宜宾,长寿人口比重特别大,据统计,宜宾市80岁以上老人有129046人,比例达2.2%,比全国长寿之乡评选标准高出0.8个百分点。

 

 

 

宜宾市各区县80岁以上老人人数及比例

 

“盛世多寿星,山水更宜宾”

 

据悉,宜宾现有百岁老人252人,其中女性197人,男性55人,最长寿的百岁老人115岁。他们生活环境良好,心态平和,家庭和睦,对起居饮食、居用作息、生活方式顺其自然,生活简单而有规律。宜宾因百岁老人闻名全国,这不仅有地域环境和自然资源的功劳,还离不开政府和社会对老龄工作的重视。

 

宜宾老龄事业扬帆起航

 

  1984年,宜宾地区老龄问题委员会成立,1989年更名为宜宾地区老龄工作委员会,正式从研讨型机构转变为工作型机构。

 

 

 

宜宾地区老龄问题委员会成立

 

在中共宜宾市委、宜宾市人民政府的坚强领导下,宜宾市实现了“机构、编制、人员、经费、场地”五落实,构筑起了“党政主导、社会参与、全民关怀”的大老龄格局,为宜宾老龄事业的又好又快发展奠定了坚实的基础。

 

老龄事业又好又快发展

 

一步步走来,宜宾老龄事业的发展始终牵动着市领导的心。宜宾市委、市政府坚持把发展老龄事业纳入经济社会发展全局统筹规划,坚持保障老年人权益与经济社会发展相协调,不断出台惠老政策。

近年来,宜宾市老龄办牵头开展“圆百岁老人一个梦”,在全市建立结对帮扶百岁贫困老人长效机制,44家单位和个人结对帮扶50位百岁老人,为百岁老人修房、打井,发展农业生产,解决生活困难。组织百岁老人喜逛新城,举行百岁金婚庆典,邀请百岁老人走进幼儿园老少同乐,共享天伦,组织医疗专家为百岁老人免费检查身体,让他们感受来自社会大家庭最温暖的关怀。

 

 

 

宜宾第四届老年人运动会

 

在去年首届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会上,宜宾市为大力发展老龄服务事业和产业,带来出色表现。

宜宾馆通过精心设计,以蓝白色为主调,造型朴实清新、简洁大方,突出“长江首城怡养宜宾”的特色,除百岁寿星谱外,展馆还以“全方位、全覆盖、全过程、全要素、全周期、好心情、好声音、好风尚、幸福夕阳、特色办学、扶贫助老”等为主题,全面呈现了宜宾养老服务的亮点,充满了浓郁的三江康养氛围。

宜宾馆的百岁墙更成为亮点,吸引现场参观者驻足观赏。

 

 

 

今年,第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会以“积极老龄 享寿四川”为主题,将于920日至24日在蓉举行。

宜宾市将组织当地优势企业参展参会,并通过交流对接活动,支持更多的境内外优秀养老企业和机构在四川投资和落地。

附件>>

中国(四川)养老博览会

会展四川